盘点东莞190名特色人才 70后80后是中坚力量_东莞新闻_

2017-04-02 19:03

  5.所属单位(前十)

  北京大学东莞光电研究院 4人

  广东华中科技大学工业技术研究院 11人

  松山湖(生态园)特色人才最多

  4.人才国籍

  东莞各镇街(园区),各企事业单位,对引进、申请特色人才也不遗余力。统计数据显示,从引进单位来看,广东东阳光药业有限公司的特色人才最多,达16人。其次,东莞市中镓半导体科技有限公司12人、广东华中科技大学工业技术研究院11人、东莞中子科学中心9人、东莞职业技术学院8人、东莞电子科技大学电子信息工程研究院6人、东莞市第三人民医院5人、广东医学院5人、北京大学东莞光电研究院4人、东莞市人民医院3人、东莞理工学院3人。

  东莞理工学院 3人

  出生于1952年的李国民,今年也不过65岁,还处于研发人才黄金时期。出生于1985年6月的付星星,今年才32年,他是东莞市中镓半导体科技有限公司引进的博士,拥有2项发明专利,成为中镓的研发骨干。

  南城8人

  麻涌2人

  东莞职业技术学院 8人

  敬德强是东莞市川强电子科技有限公司技术总工兼总经理,拥有3项发明专利、2项实用新型专利,在第十五届中国国际高新技术成果交易会上,他研发的产品荣获优秀产品奖,是不可多得的一线研发人才。

  广东东阳光药业有限公司 16人

  2月19日,2016年第三季度拟认定东莞市特色人才名单公示结束,东莞特色人才增至190名。这支创新创业“尖兵”为“人才东莞”注入源动力,有力地推动东莞产业转型升级。

  厚街1人

  清溪1人

  中国173人、美国16人、日本1人。

  2.年龄结构

  东莞特色人才认定评定工作,遵循“一线、专业、优秀”的原则,国籍、户籍、学历、职称,都不会阻碍特色人才的脱颖而出。统计结果表明,国籍方面:中国173人、美国16人、日本1人;学历方面,中专1人、高中2人、大专3人、本科30人、硕士34人、博士120人。

  事实上,东莞特色人才评定不惟职称,更不惟学历,高中生、中专生、大专生,照样可以成为特色人才,本科及以下的特色人才就有36人,占比约19%。出生于1963年的王新强,申报特色人才时的学历是中专,但由他领衔完成的一个能源项目,在2012年荣获东莞市科学技术奖一等奖。

  当前,东莞市正处于结构调整、动能转换、经济转型的关键时期,迫切需要引进培养造就一支规模宏大、结构优良的人才队伍。

  3.人才类别

  中专1人、高中2人、大专3人、本科30人、硕士34人、博士120人。

  万江6人

  东莞市第三人民医院 5人

  莞城3人

  石龙7人

  寮步2人

  统计表明,目前东莞特色人才的年龄结构为50年代19人、60年代63人、70年代78人、80年代30人。

  东莞市深入贯彻人才强市战略,出台了一系列鼓励高层次人才来莞创新创业的优惠政策,形成“1 N”特色人才政策体系,不受国籍、户籍和身份的约束,重点从一线从事专业技术或生产研发工作的优秀人才中认定评定特色人才,至今已认定评定特色人才190名,其中中央“千人计划”特聘专家12人。

  东莞市中镓半导体科技有限公司 12人

  松山湖(生态园)113人

  赖霖枫是互联网行业的传奇人物,他创办的“115科技”是行业一匹黑马,打造的网络社交平台目前用户量超过4600万。他拥有计算机软件著作权登记证书24项、外观设计专利证书4项,在2014年缴纳个人所得税超过609万元。

  沙田2人

  石碣1人

  50年代19人、60年代63人、70年代78人、80年代30人。

  常平3人

  广东医学院 5人

  ■数据

  值得一提的是,东莞市中镓半导体科技有限公司是国内LED行业的知名企业,专门组建一个包括中科院院士、教授、博士在内的团队,从事最前沿的半导体材料研究。中镓研发团队打破国际技术垄断,研发国内首台三片基HVPE设备,跻身国际一流技术行列,目前特色人才有12人,其中80后约占一半。

  职称方面:超过60%的人拥有正高职称,但也有人还没有任何职称,比如广东医科大学的林伯坤,是最近一批认定的特色人才,还没有职称。但这位1982年出生的博士,是国家自然科学基金项目第一负责人,其课题在2016年3月顺利通过结题验收,可谓业绩斐然。

  虎门4人

  长安2人

  在刚刚被认定的8名特色人才中,80后就占4位。1982年出生的樊瑞睿,现在是东莞中子科学中心的副研究员,作为国家自然科学基金项目第一负责人,其课题在2015年4月通过结题验收。另一名80后王保田博士,作为东莞中子科学中心副研究员,他也是国家自然科学基金项目第一负责人。

  高?2人

  6.所属镇街(园区)

  70后敬德强和80后赖霖枫,这两位特色人才的学历都是高中。

  1.学历结构

  企石13人

  东莞中子科学中心 9人

  塘厦4人

  70后、80后是特色人才中坚力量

  东莞电子科技大学电子信息工程研究院 6人

  两位高中生成了东莞特色人才

  东城10人

  从特色人才单位所属镇街(园区)来看,松山湖(生态园)最多,达113人。作为珠三角国家级自主创新示范区,松山湖(生态园)是全市创新驱动发展的集聚区、生力军和加速器,吸引人才的魅力不言而喻。其他分别为企石13人、东城10人、南城8人、石龙7人、万江6人、大朗6人、虎门4人、塘厦4人、莞城3人、常平3人、高?2人、寮步2人、沙田2人、麻涌2人、长安2人、清溪1人、厚街1人、石碣1人。

  大朗6人

  特级1人、一类28人、二类66人、三类88人、四类7人。

  东莞市人民医院 3人